Ägypten im Viertelfinale des Afrika Cups

von Marcel Breuer | dpa10:02 Uhr | 27.01.2022
Verwandelte den fünften und entscheidenden Elfmeter gegen die Elfenbeinküste: Ägyptens Mohamed Salah. Foto: Omar Zoheiry/dpa
Rekordtitelträger Ägypten ist ins Viertelfinale des Afrika Cups in Kamerun eingezogen. Das Team von Liverpool-Star und Kapitän Mo Salah musste gegen die Elfenbeinküste aber Zittern, denn erst im Elfmeterschießen setzte sich Ägypten mit 5:4 durch.

Nach der regulären Spielzeit und Verlängerung hatte es im Stade de Japoma in Douala 0:0 gestanden. Nachdem der in der 88. Minute für den verletzten Stammkeeper Mohamed El-Shenawy eingewechselte Gabaski einen Elfmeter von Eric Bailly parierte, war es England-Legionär Salah, der den fünften und entscheidenden Elfmeter für seine Team sicher verwandelte. Ägypten trifft nun im Viertelfinale des prestigeträchtigen Fußballturniers auf Marokko.

In den anderen Viertelfinals treffen Gastgeber Kamerun und Gambia sowie Burkina Faso und Tunesien aufeinander. Der Senegal spielt gegen den Sieger der Partie Mali gegen Äquatorialguinea.

Ägypten

Fifa-Weltrangliste: 49Stand:

© dpa-infocom, dpa:220126-99-863653/2

(dpa)

Ich hatte den Eindruck, die Da.., äh, jetzt hätte ich fast Damen gesagt, die Herren haben nicht gewusst, wohin sie den Ball spielen sollen.

— Bundesinnenminister Otto Schily über die Spieler der deutschen Fußball-Nationalmannschaft nach dem 0:3 gegen Portugal