Leverkusen vs. FC Bayern 1:5 – „Give me Five“ und auch diese Klubs kassierten mindestens fünf Tore in einer Halbzeit

von Carsten Germann19:37 Uhr | 18.10.2021

Der Statement-Sieg des FC Bayern München bei Bayer 04 Leverkusen (5:1) hat die Bundesliga am Sonntag in Ehrfurcht vor dem Rekordmeister erstarren lassen. Für Bayer Leverkusen war es die höchste Heim-Niederlage in der Bundesliga seit 1981 bzw. 1984 (ebenfalls 1:5 gegen Bayern und Gladbach).

Am 21. Januar 1984 deklassierte der FC Bayern die Leverkusener ebenfalls mit 5:1 im Ulrich-Haberland-Stadion (seit 1998 BayArena). Borussia Mönchengladbach triumphierte am 14. Februar 1981 im rheinischen Duell genauso mit 5:1. „Die erste Halbzeit war brutal“, sagte Bayer Leverkusens Trainer Gerardo Seoane nach der Partie. „Es klingt komisch, wenn es 5:0 steht“, so Bayern-Coach Julian Nagelsmann anschließend, „aber wir hatten die Chance auf das sechste, siebte und achte Tor in der ersten Halbzeit.“ Viel überlegener geht’s nicht…

Aber keine Bange, Bayer-Kicker! Fünf oder mehr Gegentreffer in einer Halbzeit, das ist schon in den besten Bundesliga-Familien vorgekommen. Und zwar sechs Mal. Wiederfahren ist so ein Debakel beispielsweise der Frankfurter Eintracht. Die Hessen, für Daten-Kuriositäten (zwei Siege gegen Bayern – und dann Abstieg) bekannt, mussten gegen den Karlsruher SC im Südwest-Derby am 19. September 1964 zur Pause einen 0:5-Rückstand hinnehmen. Endstand am fünften Spieltag: 0:7. Und das war natürlich die höchste Heim-Niederlage für Eintracht Frankfurt in der Fußball-Bundesliga.

Zwei Mal mindestens fünf Tore in der ersten Halbzeit eines Heimspiels binnen von acht Tagen

Nur eine Woche später, am 26. September 1964, erlebte die Liga das Phänomen einer Tor-Walze in der ersten Halbzeit erneut. Dieses Mal geriet der FC Schalke 04 im Revierderby gegen Borussia Dortmund zur Pause (!) mit 0:6 unter die Räder. Die „Knappen“ verkürzten noch auf 2:6. Am 7. Mai 1977 zogen dann die Frankfurter umgekehrt alle Register: 5:0 nach 45 Minuten bei Rot-Weiß Essen – und 8:1 am Ende. Höchster Auswärtserfolg für die SGE in der Bundesliga, Abstieg besiegelt für RWE!

FC Bayern ist Spezialist für den „Fünfer-Pack“

Die Siebziger sahen noch eine weitere Episode aus der Reihe „Für eine Handvoll Tore“. Borussia Mönchengladbach, Dauer-Rivale des FC Bayern in Sachen Meisterschaft, musste am 24. März 1979 einen 1:5-Pausenrückstand verbuchen. Endstand: 1:7, dritthöchste Bundesliga-Heimpleite der „Fohlen“. Die Bayern konnten die Nummer mit fünf Toren auswärts in einer Halbzeit also schon vorher. Und sie wiederholten sie 2002/2003. Am 10. Mai 2003, dem 32. Spieltag, machten sie bei Hertha BSC wieder fünf Buden in den ersten 45 Minuten. 1:5 aus Sicht der Berliner, 3:6 am Ende.

Mourinho sah fünf BVB-Tore in 45 Minuten

Der letzte Klub, der vor den Leverkusenern fünf Tore in einer Halbzeit kassierte, war am 13. April 2013 die SpVgg Greuther Fürth. 0:5 (Endstand: 1:6) gegen Borussia Dortmund mit Promi-Tribünengast José Mourinho von Real Madrid. Wirklich bahnbrechende Erkenntnisse über die Spielstärke des BVB konnte „The Special One“ an diesem Tag nicht sammeln. Selbst Dortmund-Coach Jürgen Klopp wunderte sich: „Bruce Willis kommt aus Idar-Oberstein, José Mourinho war in Fürth… Sachen gibt’s!“

Wenn ich im Sturmzentrum spiele, mache ich immer meine zwei Kirschen. Das war immer so und wird auch immer so bleiben.

— Jürgen Wegmann, der den BVB mit seinem Last-Minute-Tor gegen Fortuna Köln in der Relegation (3:1) vor dem Abstieg rettete.