Bundesliga 1963/1964 - 30. Spieltag - Sa., 09.05.1964 - 17:00 Uhr
4:2
HZ - 2 : 2

Ohne Druck blühte Preußen auf

Nach langer Durststrecke überzeugte der Spielmacher Preußens erstmals wieder: Manfred Pohlschmidt

In dem Aufeinandertreffen der beiden Kontrahenten um den zweiten Abstiegsplatz ging es nach den Ergebnissen des vorangegangen Spieltags nur noch ums Prestige. Erstmals nach Wochen, ja Monaten enttäuschenden Auftretens, spielten die Gastgeber wie befreit auf. Bereits nach sechs Minuten nutzte der endlich einmal überzeugende Spielmacher Pohlschmidt einen Drewes-Steilpass und ließ dem zu spät herauslaufenden Krumnow keine Chance. Hertha kam nur langsam in die Gänge, wurde dann aber plötzlich brandgefährlich. So gingen die Gäste durch Tore von Faeder per Volleyschuss nach einem halb hohen Steinert-Zuspiel (24.) und Steinert selbst, der im Nachschuss eines von der Mauer abgeprallten Schimmöller-Freistoßes traf (27.), in Führung. Lulka gelang gegen die fehlerhafte Abwehr der Berliner noch vor der Pause nach einem Alleingang per Flachschuss der Ausgleich (40.).

Im zweiten Durchgang dominierten die Preußen eindeutig, denn dem teilweise zwar recht flüssigen Mittelfeldspiel von Feader & Co. fehlte der Drang nach vorn und es war zu sehr in die Breite angelegt. Ein 20-Meter-Schuss Pohlschmidts landete in der 59. Minute noch an der Querlatte, doch als Lungwitz abzog und Eder unglücklich abfälschte, lag der Ball zum 3:2 für die Gastgeber im Netz (71.). Beim 4:2 glänzte erneut Pohlschmidt. Sein schönes Solo schloss der Halblinke zum 4:2-Endstand gekonnt ab (75.). Nur noch 3.000 Besucher wollten das Abschiedsspiel ihres Teams aus der Bundesliga sehen, das mit sechs Toren immerhin noch recht unterhaltsam war.

Heute sind wir alle Wolfsburger.

— Niedersachsens Ministerpräsident Christian Wulff (CDU) zur Deutschen Meisterschaft des VfL Wolfsburg 2009.