SC Freiburg – Die Standard-Tor-Könige

von Carsten Germann10:00 Uhr | 27.02.2022

Seit Beginn der Datenerfassung… diesen Zusatz haben wir in dieser Saison bei Fussballdaten.de schon häufiger verwendet. Der SC Freiburg hat am Samstag erneut einen Bestwert seit der Saison 2004/2005, seit dem detaillierten Festhalten von Daten & Fakten zur Bundesliga, erstellt.

Die Mannschaft von Trainerfuchs Christian Streich (56) hat beim 3:0 (1:0)-Heimerfolg gegen Hertha BSC das 19. Tor nach einer Standard-Situation (inklusive Elfmeter) erzielt.

Das ist nicht nur Saison-Rekord, sondern für die Breisgauer auch Klub intern die Bestmarke und der höchste Wert seit Einführung der Datenerfassung zur Saison 2004/2005, also seit 18 Jahren.

5-1

Vincenco Grifo war der entscheidende Mann, der nach 12 Minuten einen an Roland Sallai verschuldeten Foul-Elfmeter verwandelte. Es war bereits der 4., verwertete Strafstoß und das 5. Tor nach einer Standardsituation für den 28-jährigen Italiener in dieser Spielzeit. Gegen den BVB (2:1) hatte Grifo am 2. Spieltag einen direkten Freistoß versenkt.

Der Weg zur Bestmarke: Standardmäßig rekordverdächtig in Gladbach

Einträglichstes Spiel auf dem Weg zu 19 Standard-Toren für den SC Freiburg war die Partie bei Borussia Mönchengladbach (6:0) am 5. Dezember 2021. Fussballdaten.de hat bei diesem Spiel mit der Hilfe seiner User Folgendes herausgefunden: 4 Tore fielen nicht nur innerhalb von 25 Minuten, sondern auch aus Standardsituationen, die alle vom Freiburger Vincenzo Grifo entweder eingeleitet oder direkt ausgeführt wurden, resultierten.

Ebenfalls bemerkenswert: Die Freiburger machten am Samstag aus nur 5 Schüssen, die auf das Tor von Herthas Ersatzkeeper Marcel Lotka kamen, 3 Treffer.

Sagen Sie mal, wie kommen sie eigentlich darauf, dass ich zu Ihnen, so wie Sie aussehen, 'Junger Mann' sagen würde?

— Trainer-Legende Hans Meyer im SPORT1-Doppelpass zum Moderator Jörg Wontorra.